地方人文 : 在地人
台灣第一位地質學家 - 林朝棨

林朝棨(ㄑ一ˇ)先生,1910年代出生台灣大學教授,也是「台灣第一位本土培養的地質學教授」。出身於豐原望族,家教甚嚴,父親自小用跑步、游泳等嚴格的體能訓練,鍛鍊家中孩子們的體魄和意志。也練就出林朝棨先生一身出野外的好本領。

 

       

 

林朝棨先生自小成績便相當突出, 1931年進入台北帝國大學的地質古生物學科就讀,成為第一屆唯一的學生,其上更有早阪一郎、富田芳郎、丹桂之助、金子壽衛男四位日籍老師教授學習地球科學。大二那年,林朝棨完成了他的第一篇論文,此後他陸續與師長們合力發表學術文章,並於隔年完成畢業論文『台中州豐原郡第三紀初期和冰河期生成之地層學研究』,研究故鄉豐原的地質,並藉此得台北帝國大學理學士學位,留校任助手。

 

1963 年,林朝棨發表台灣之第四紀一文,就此奠定台灣第四紀地質的研究基礎,成為他一生最重要的成就之一。第四紀地質是目前國內外學界重要的研究主題,林朝棨早在四十年前就清楚它的重要性,並在台灣推動相關研究,也將大量精力放在考古研究上。 曾先後與考古學家們共同主持台北縣八里鄉、高雄縣林園鄉等處的考古遺址研究。1968年,更首次發現臺灣到目前為止最古老的「長濱文化」。

第四紀地質表達了林朝棨對台灣本土研究的關心,而他在 1957年與1974年編寫的《臺灣地形》、《臺灣地質》兩本書,同樣以台灣為研究主題,也在學界扮演極為關鍵的角色。林朝棨彙整過去日本學者寫作的文獻史料,再加上自己的研究成果,深入 的整合了台灣地質、地形的知識,非但連貫了臺灣自然史研究的命脈,也發揮了學術承先啟後的作用。1977年從台大退休後,雖長期受風濕宿疾折磨,卻仍不放棄地質學術研究,直至1985年辭世。

 

        

 

林朝棨先生為地質研究盡心盡力,不僅對自己要求嚴格,也為年輕學子付出許多關懷及提攜,又熱心發展於地質科學。以一輩子的行腳、著述,承繼開創出台灣地質研究的重要方向。即使到了晚年臥病在床,他仍不放棄學術研究,精神可敬。

 

 

《資料/圖片來源:》台灣百年人物誌、林朝棨(戟門)先生紀念文輯


目前第1筆;總筆數3筆

桂梅莊老雪花齋興業有限公司


電話:04-25222713
傳真:04-25276833
420-56台中市豐原區中正路212巷1號


訂閱電子報

桂梅莊老雪花齋興業有限公司版權所有© 2014 All Rights Reserved.  LessonCreate
本網站最佳瀏覽環境為 1024 x 768 視窗模式以上,IE 9.0、Firefox 2.0、Chrome X.0 以上版本瀏覽器。