地方人文 : 在地事
豐原在地信仰中心-慈濟宮

慈濟宮為豐原歷史最悠久的廟宇,於乾隆42年間以「觀音亭」名稱開始在歷史的捲軸中刻下痕跡,有著兩百年的歷史,也是豐原市民的信仰中心,加上廟東小吃街就位在旁邊,使得慈濟宮終年香火鼎盛,香客絡繹不絕。

 

豐原慈濟宮供奉天上聖母-媽祖,年代久遠傳建於清雍正年間。日本佔台時期曾被徵用為軍隊行營與學校教室,豐原人深感受到屈辱之痛,直到1917年在地方士紳張麗俊奔走下修繕,歷經六年三任總督始獲得允許,九年時光使得修建完成,因此奠定了慈濟宮現貌的基礎。

 

     

  

昭和8年慈濟宮正式整體完工,不巧的是兩年後發生墩仔腳大地震,日本政府想藉機會擴大街道重劃,慈濟宮又陷入被拆毀的危機。所幸在張麗俊先生與豐原諸位長老據理力爭中,廟宇才被保留下來,一段段的艱辛,大時代中的小故事,是先民的血與淚所換得的。
 

來到豐原慈濟宮,除了到廟裡虔誠禮拜之餘,也建議遊客們可以在廟裡四周駐足瀏覽一下,歷史上所留下來的古物與見證,太多精彩的點點滴滴值得您用心感受一下。

 

      

  

 

《資料來源》豐原慈濟宮

 

 

 

 

 


目前第5筆;總筆數5筆

桂梅莊老雪花齋興業有限公司


電話:04-25222713
傳真:04-25276833
420-56台中市豐原區中正路212巷1號


訂閱電子報

桂梅莊老雪花齋興業有限公司版權所有© 2014 All Rights Reserved.  LessonCreate
本網站最佳瀏覽環境為 1024 x 768 視窗模式以上,IE 9.0、Firefox 2.0、Chrome X.0 以上版本瀏覽器。